Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Don’t Starve не очень любит новичком — нам в игре практически ничего не объясняют и до всего придется доходить самим. Несколько первых запусков игры будут заканчиваться неминуемой гибелью нашего товарища. В сравнении с Майнкрафт тут даже чем-то сложнее выжить. Но есть несколько советов как себя вести и что нужно делать в первую очередь.


Первая неделя

Наш персонаж очень часто стартует ни где попало, а именно на лугу. На лугах можно найти  ягоды, деревья, и траву, столь нужную для начала. Собираем все это дело — нам потребуется 12 цветов для создания венка на голову, т.к. он не дает разуму падать ночью, кремень и ветки как можно больше (они потребуются для крафта инструментов), траву и ягоды тоже как можно больше. Крафтим топор и кирку. Для ночи можно соорудить пару факелов и продолжаем собирать ресурсы.

Как только насобираем достаточно — переключаемся на разведку и ищем валуны, которые будем разбивать киркой, собираем с валунов всё, кроме селитры. Можно смастерить пару ловушек для кроликов. Наш персонаж начинает голодать очень быстро — кроликов и ягод пока должно хватить, но  пора бы уже и завести костер, на котором ягоды, морковь и семена дают больший эффект.

На 3 и 4 день начинаем активно разведывать территоррию — нам нужны ресурсы и еда. И как только их будет приличное количество, то стоит уже задуматься и об лагере. Рядом с лагерем должны быть дороги к разным полезным вещам и чем их будет больше, тем лучше.  Лагерь не стоит основывать на краю карты. Соседство с пауками, прудами, моржами, высокими птицами и ульями красных пчёл — тоже не лучший выбор. В общем , создаем кострище (большой костёр с камнями) и научную машину (теперь наш наиболее нужный ресурс — золото). В машине изучаем рюкзак, доспех, копьё, лопату, верёвку, доски, тёсаные камни, бритву, молоток, вилы. Ресурсов врятли хватит сразу — придется идти добывать.


Вторая неделя

Обустраиваем свой лагерь. Для котла потребуется уголь — поджигаем лесок факелом и получаем его. Строим котёл, один или несколько сундуков, алхимический двигатель, сушилки для мяса. Зимометр, дождиметр, громоотводы пока не очень требуются. Если поблизости удалось найти навоз, то можно выстроить пару грядок. Со свиным хвостом изучаем каску. В котле варим вкусную еду.

Для всего и сразу ресурсов не хватит точно — придется периодически отправляться на разведку и поиски. Добывать древесину лучше всего в компании с хрюшками, они помогут отбиться от энта. Свиней этих можно заставить работать, если дать им любого мяса, однако после 4 куска они превратятся в оборотней. Есть ещё один способ применения свиней, на сей раз их можно отправить добывать золото, путем копания могил. Кроме этого ценное золото можно отыскать на кладбище и в гнезде пауков. Убивая пауков мы также получим нужную нам паутину, а в поход против них лучше брать свиней, так как справиться самому с пауками будет слишком затратно.

На 10 день у нас произойдет 2 события: вечером явятся гончие и полнолуние. С гончими легко справится при помощи копья или палки с шипами, пригодится броню. Ну а в полнолуние все свиньи станут оборотнями, поэтому избавляемся от них.

Далее крафтим сачок, с его помощью ловим светлячка. Создаем соломенную шляпу, и уже из неё шахтёрскую каску. Теперь ночь не будет настолько жуткой. Светлячков также можно разбросать по лагерю. Создаем бумеранги и начинаем истреблять птиц и кроликов. Если есть недалеко быки, хватаем бритву, шахтёрскую каску и идём  ночью стричь. Если таковых нет – продолжаем строить лагерь и собирать ресурсы.

К концу недели потребуется холодильник. Собираем побольше свиней и идём убивать коней. Высматриваем на земле маленькие коричневые кучки. На след нужно нажать, тогда появится  направление. Двигаясь по следам вскоре наткнемся на мамонта — кидаем в него бумеранг, а свиньи его добьют.


 Это может пригодиться!

На данном этапе игры нас совершенно точно начнет одолевать голод. Лучше всего подкармливать нашего бедолагу такими вещами, если дела совсем плохи: хобот мамонта (жареный 75, сырой 37.5), глаз циклопа (+75 к сытости и -15 рассудка), тыква (сырая и жареная 37.5), яйцо высокой птицы (жареное 37.5, сырое 25), кукуруза, дуриан (сырой и жареный, снижает рассудок на 5), баклажан, вяленое мясо, большой кусок мяса (снижает рассудок на 10), масло.

Здоровье восстанавливается лучше всего этим: мандрагора (жареная 100, сырая 60), глаз циклопа (+60 к здоровью и -15 рассудка),  хобот мамонта (жареный 40, сырой 30), масло (40), синий гриб (снижает рассудок на 15), крылья бабочки, жареный драконий фрукт , жареный баклажан , жареный гранат , вяленое мясо. Также можно создать медовые припарки  из бумаги, которая, получается из 4 пучков камыша, и мёда. Восстанавливают по 30 единиц жизни. Неплохо работают и паучьи железы из убитых пауков. Из них делаем мазь, восстанавливающую 20 здоровья. Для её создания нужно две горстки пепла и камень.


Третья неделя

 Из доски, детальки и золота делаем холодильник. Теперь еда храниться гораздо дольше. Убийство мамонта  даст нам хобота, который можно соединить с паутиной и получить куртку. Достраиваем в лагере строения, пересаживаем кусты и деревья, а при возможности строим ульи (нужно 4 жёлтых пчелы, которые ловятся сачком, 2 доски и соты, которые падают из разрушенного дикого улья) и свинячьи домики. Для похода на пчел шляпа пчеловода существенно снижет получаемые повреждения.

Продолжаем собирать ресурсы и еду. Также начинаем набирать камыш, он пригодится для дротиков и медовой припарки. Отбиваемся на 17 день от гончих. Если золото в достатке — обновляем инструмент до золотого, желательно сделать тёплую шапку. Очень будет нужна камень-грелка. Максимально готовимся к зиме так как в этот период ничего не растёт.


 Четвертая неделя

Наступает зима, а с ней ещё одна напасть — холод. Без камня-грелки, тёплой одежды далеко от лагеря уже не уйти. На растопку костра будет уходить масса ресурсов. Хорошо горят торф (выкапывается вилами ), доски и кусты. Камень-грелку всегда носим с собой, выкладывая его возле костра, когда она остынет. Камень можно не выкладывать, если не отходить от костра, он так же прогревается, находясь в кармане. Если погибаем зимой от холода, то появляемся у алтаря голыми  и  с половиной здоровья. И, если алтарь находится далеко от лагеря, то на этом игра закончится — так что лучше наш респ оборудовать на такой случай заранее —  оставить там предметы первой необходимости: предметы для костра, грелку и прочее

В столь суровых условиях нам нужно будет убить мамонта, чтобы сделать зимнюю куртку, семейство моржей, чтобы из бивня сделать трость, которая позволит быстрее бегать, подготовиться к знакомству с циклопом-оленем. В слот одежды нельзя поместить рюкзак и куртку сразу, лучше вообще отказаться от рюкзака, чтобы не мёрзнуть. Берем только нужное: еду, брёвна, траву, шахтёрскую каску, оружие, каску, грелку.

На мамонта охотимся по старой технологии: собираем  своих боевых свиней, идём по следам, натравливаем свиней. С моржами будет посложнее, но система таже. Теперь настало время сразиться с циклопом. У циклопа 2000 здоровья и сильная атака (50 по игроку, 150 по мобам). Лупит это гад по площади. Убиваем его так: 1 способ — с помощью свиней. Нужны свиноферма, бумеранги и замораживающий посох. Атакуем циклопа дротиком или бумерангом, гоним его на ферму, свиньи начнут атаковать его. В это время замораживаем циклопа посохом и бьем бумерангом. Замораживать придется не раз и свиней должно быть много. Если циклоп пришёл ночью, гоняем его по округе до утра, 2 способ —  с помощью пчёл. Нужно пчелиные ловушки (6 штук) бумеранги и замораживающий посох. Тактика аналогична. 3 способ —  с помощью быков. Гоним циклопа к быкам, ждём пока циклоп не остановится для удара, отбегаем. Быков в таком случае должно быть не меньше 10. В любом случае, нужно отвести циклопа от лагеря, иначе он всё сломает.

Потребуется нам теперь третья научная машина и теневой манипулятор. А для их создания в свою очередь нужно: Аметист, который выпадает из слона или крафтится из красного и синего камня (выпадают из адской и ледяной гончей), пара живых брёвен – выпадают из энта, 10 топлива ужаса. Делаем несколько бумерангов — убиваем зайцебородов. А для того, чтобы белые кролики стали чёрными, нужно понизить рассудок ниже 80.

Строим манипулятор. Изучаем посохи (огненный и ледяной), мраморную броню. На 25-й день опять явятся собаки и будет полнолуние.


 Пятая неделя

Продолжаем истреблять мамонтов и моржей, а также обустраивать базу. Строим пчелиные ульи и свиные домики. Готовимся к бою с циклопом-оленем. О его приближении можно понять по рычанию, периодически повторяющемуся, далее следует землетрясение. Пользуемся всем, что есть и старой тактикой — после победы, из циклопа выпадает мясо и глаз.

Зима заканчивается — в теплое время года продолжаем строить лагерь и собирать все теже ресурсы и еды. Появляется новая проблема – молния. Угроза устраняется установкой нескольких громоотводов.


Полезные материалы


 

Don’t Starve — начинающим was last modified: 28 октября, 2014 by admin