Год выпуска: 24 октября 2014г.
Жанр: Пошаговая стратегия
Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K
Вышла одна из самых ожидаемых стратегий. Я скептически относился к данному проекту и как оказалось не без основательно. Вообще, Цивилизация — одна из моих любимых стратегий, но вот с продолжением все как-то не клеится.
Графика и дизайн
Начну, пожалуй с графики и дизайна. Ну, вот что-что а серия Цивилизация совершенно точно — та, в которой графика ну вообще никакого значения не имеет. Однако графику улучшили…зачем-то. Хотя на мой взгляд переборщили с мелкими деталями и красками — непонятный мир (мы ведь тут попадаем на новую необжитую планету) выглядит слишком пестро и неприятно. Дизайн меню все также неудобен, как и в 5-й части. Тут куча всего от создания юнитов в городе до выбора исследований и все это выглядит как-то полумультяшно, несерьезно. Плюс к этому у нас же тут абсолютно все новое, я еле понял куда что нажимать, а уж те, кто раньше с Цивой не сталкивался вообще — просто не выдержит поток новой информации — выключит и все. Есть и плюсы, конечно, игра перестала притормаживать, но в итоге здесь такая графика просто мешает. Минус.
![]() |
![]() |
Дипломатия и АИ
Далее хочется обратить свой взор на такой немаловажный фактор в стратегиях как АИ. А АИ, не смотря на все восхваления и обещания даже поглупел. Впервые начав игру я начал исследовать только 1 ветку и в результате сильно отстал. Но не смотря на это вынес обоих соседей в легкую и стал первым по счету. Оппонент, в ходе войны отказывался вообще даже говорить со мной, а на другой ход отдал город…сам отдал свой город. Этого я никак не ожидал — искусственный интеллект во всех предыдущих частях отказывался отдавать города даже под страхом смерти, а тут такое. Но я рано радовался — получив такую возможность, теперь АИ не просто может отдать город, он ими разбрасывается чуть ли не даром отдавая экономические центры. О войне напишу далее, но и там АИ не поумнел. А дипломатия осталась как и была — в принципе что-то новое тут придумать вообще сложно, потому что все уже есть.
![]() |
![]() |
Масштабы
Самое же сильно разочарование было то, что игра так и не стала опять состоять из квадратов — у нас тут все те же 6-ти угольники, на которых АИ теряется. Юниты можно ставить по 1 на клетку, войск в итоге много не создать. И получается, что войну ведут 5-6 юнитов. А теперь достаточно вспомнить стеки по 50-60 воинов в 4 циве… Вот там масштаб государств ощущается в полной мере, а тут какие-то мелкие потасовки. Караваны остались, это приятно, но я бы не сказал, что они как-то сильно разнообразят происходящее, по дорогам и слишком детелизированному окружению теперь и караваны носятся туда сюда. Совсем не в тему. При 5-6 городах рутинность операций по перенаправлению разных торговых товарищей начинает утомлять, рабочие ставятся на автопилот, а за спутника и шпионами следить просто забываешь (кстати, вот шпионаж как раз сделан очень удобно и дисбалансно — можно постоянно тырить у врагов деньги и озолотиться). Добавили спутники, но они тоже тут явно лишние, на мой взгляд. В общем если 4 часть воспринималась как серьезная большая стратегия, то 5-я часть и вот эта воспринимаются как чуть усложненные крестики-нолики.
![]() |
![]() |
Что нового
И когда заводишь Циву в первую очередь интересно что же нового. А нового тут вообще ничего нет. Теже 6-ти угольники, тугой АИ, города, юниты и дипломатия. Добавили только спутники. Все остальное — юниты, технологии, идеалы и прочее — это видоизмененные элементы 5-й Цивилизации. По первости казалась интересная задумка с уже обитающими на планете существами (тут некая альтернатива варварам), но ведут себя эти существа настолько пассивно, что варвары воспринимаются даже интереснее. Это не новая игра, это обычное дополнение средненького качества с новыми технологиями.
![]() |
![]() |
Итог
Sid Meiers Civilization Beyond Earth выглядит просто жалко. Она бесспорно играется на порядок интереснее, чем Endless Legend, но ни этого я ждал. Для новичком игра слишком сложна, для тех, кто играл в Циву 5 слишком примитивна. Играть в неё можно только через мультиплеер.